Serah Terima Praktik Kebidanan Komunitas Prodi DIII Kebidanan STIKESMUS Tahun Akademik 2019/ 2020

Program Studi DIII Kebidanan STIKES Mamba’ul Ulum Surakarta secara rutin setiap tahun mengadakan kegiatan Praktek Kerja Lapangan Kebidanan Komunitas. Di tahun akademik 2019/2020 ini Praktik Kebidanan Komunitas dilaksanakan di wilayah Kalurahan Mojosongo khususnya RW 36 dari tanggal 11 November – 6 Desember 2019 dengan peserta mahasiswa tingkat 3 (semester V) sebanyak 21 mahasiswa. Hari Senin 11 November 2019 dilaksanakan Penyerahan Mahasiswa (MMD I) di Balai Pertemuan Warga RT 03 Rw 36 Kampung Mipitan Mojosongo, yang diserahkan oleh Kepala Program Studi DIII Kebidanan dan diterima oleh Kalurahan Mojosongo.

Dalam acara tersebut, ibu Catur Setyorini, SST,M.Kes selaku Kepala Program Studi DIII Kebidanan STIKESMUS menjelaskan bahwa kegiatan Praktik Kebidanan Komunitas diselenggarakan sebagai implementasi penerapan Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Komunitas dan Praktik Kebidanan Komunitas, serta untuk mempersiapkan mahasiswa agar setelah lulus siap bekerja di masyarakat. Dalam kesempatan ini pula Kepala Program Studi juga menyampaikan visi dan misi prodi yaitu menjadi program studi kebidanan rujukan nasional yang unggul dalam metode dan teknik perawatan payudara dan genetalia eksterna yang memiliki nilai-nilai islami pada tahun 2032. Mahasiswa telah mendapatkan pembekalan di kelas yang telah diselenggarakan selama 2 hari dari tanggal 5-6 November 2019, dan telah dihadiri dari puskesmas Sibela dan Kalurahan Mojosongo.

Kalurahan Mojosongo, yang dalam hal ini disampaikan oleh Ibu Sulistyowati selaku Ketua Bagian TU Puskesmas Sibela menyampaikan senang dengan diselenggarakannya Praktik Kebidanan Komunitas di wilayah Kalurahan Mojosongo ini,  yang mana kegiatan ini dapat digunakan sebagai pengkajian penelusuran masalah kesehatan sehingga dapat dicari solusi penyelesaian masalah bersama mahasiswa dengan masyarakat. Acara penyerahan mahasiswa tersebut juga di hadiri oleh Bapak Ibu Pamong Desa setempat, RW, RT, LMD, Karang taruna, dan Kader Kesehatan RW 36.