STIKESMUS Adakan Pelatihan Perawatan Luka Modern

Solo – Untuk meningkatkan update ilmu tentang perawatan luka yang tiap tahun semakin meningkat maka STIKES Mambaul Ulum Surakarta (STIKESMUS) pada hari Sabtu (04/11) mengadakan pelatihan Perawatan Luka Modern yang bertempat di Aula Lantai 2 STIKES Mambaul Ulum Surakarta. Metode Pembelajaran perawatan luka yang modern sudah banyak dipakai didunia modern sekarang ini sangat menjadi trending didunia berkembang seperti di Eropa, Amerika dll.

Acara yang dimulai pada pkl. 09.00 wib pagi hingga pkl. 13.00 wib ini membahas tentang tekhnik dressing terbaru dan cara perawatan luka modern yang sudah meninggalkan ilmu lama seperti sudah tidak menggunakan povidone iodine dan Nacl. Pembicara perawatan luka modern yaitu “Kana Fajar.,S.Kep.,Ns.,WOC.,ETN” dan “Saifuddin Isnani S.Kep.,RN.,CWCC.,CHt.,Ci” menjelaskan tentang pentingnya dressing dan perawatan luka. Bahwa dressing dan perawatan luka yang baik akan sangat menentukan tingkat penyembuhan luka tersebut.

“Dalam perawatan luka yang paling penting adalah proses dressing dan perawatan luka yang baik karena sangat menentukan sekali proses penyembuhan luka yang lebih optimal. Untuk perawatan luka modern sendiri proses urutan yang paling penting adalah pada luka dicuci terlebih dahulu bisa menggunakan air biji jambu kemudian diberikan dengan obat yang namanya metcovisin kemudian ditutup dengan dressing yang tidak ketat dan tidak longgar. Kemudian untuk proses mengganti dressing sendiri minimal dilakukan setelah hari ke-3 hal ini supaya proses granulasi pada lapisan kulit bisa tumbuh terlebih dahulu”, Ucap Kana Fajar pada seminar tersebut. Sabtu (04/11)

Dalam acara tersebut juga dihadiri oleh ketua STIKESMUS, Kaprodi Keperawatan, Kepala Bagian Kepegawaian, Kepala Bagian Kemahasiswaan dll. Selain itu juga mayoritas peserta mahasiswa STIKES Mambaul Ulum Surakarta  sendiri tampak antusias menghadiri acara Seminar Pelatihan Perawatan Luka Modern tersebut. Selain pembicara yang didatangkan langsung dari pelatihan Perawatan Luka Modern juga setelah demonstrasi secara teori langsung dilakukan workshop praktek secara langsung. Salah satu mahasiswa STIKESMUS prodi Keperawatan yaitu “Utfa” mengatakan senang bisa ikut serta dalam seminar pelatihan perawatan luka modern tersebut. “iya pak saya sangat senang bisa ikut acara seminar perawatan luka modern tersebut, disitu saya bisa tahu paham ilmu perawatan luka modern yang terbaru serta menambah wawasan bahwa perawatan luka modern sangat efektif dalam berbagai macam luka”, Ucap Mahasiswa STIKESMUS Prodi Keperawatan semester 3 kepada media. Sabtu (04/11). *Red

One thought on “STIKESMUS Adakan Pelatihan Perawatan Luka Modern”